- 2014/10/31
- 松本
昨日久しぶりに酵素ドリンクを作ってみました。
今回は梨とキウイとレモンの酵素♡
作ると言っても切って砂糖につけて時々混ぜて発酵させるだけなんですが、それでも以前梅の酵素を作成中にカビが生えてっしまって・・・(^^;全部捨ててしまいました(>_<)もったいない・・・
それ以来自分では作っていなかったのですが、最近胃腸の調子があまりよくないので体の健康、美容は腸からだ!と思い立って(お客様にはよくお話ししてるんですけどね・・・(^^;)作ってみることにしました。
果物か野菜:砂糖が1:1.1なので果物が1kgなら砂糖は1.1kg!最初はこんなに砂糖入れて大丈夫?って思ってました。
右は砂糖が溶けて果物がシワシワになってきてます。これがだんだん発酵が進んでシュワシュワになってきます。
1週間くらいで出来上がり♪中身を濾して液体は毎朝朝食前に水か炭酸水で薄めて飲むと胃腸の調子が整ってきます。中身はお風呂に入れるとお肌しっとりツルツルに♪
これで内からも外からもうるうるツヤツヤ美人を目指します!