エイジングケアサロン revata

エイジングケアサロン revata

この1年ははどんな年でしたか?


今年は父が脳梗塞で倒れたり、お店の準備があったりとホントにあっという間でした。


いろんな決断をしなければいけない年でもありましたが、私の場合は忙しくしてる方が、物事が整理できて決断するスピードが早いようです。暇だとせっかくこれがいい!と思って決断したことも余計なマイナス面を考えてしまうんです。悪い癖です。


個人でやっていくのは決断の連続です。


来年は自分の直感力を高めることと、他人に振り回されないよう地に足を付けていこうと思います。(今しがた、友人の言うことを鵜呑みにして余計な仕事増やしてしまいました(-_-)


さて、お正月は島根と広島に帰省します。姪っ子達へのプレゼントはヨナナスのアイスクリーマーです!果物を凍らせて入れると100%フルーツのアイスクリームができます!一度でいいから試してみたくて(一度やったらもう使わない自信があります)姪っ子は小学生だから夏には大活躍してくれるはず!


皆様よいお年を。来年もよろしくお願いいたします。


ココナッツオイル流行ってますね


何年か前からアルツハイマーや認知症予防にいいというのでずっと気になっていました。


今はブームに乗ってお試し中です(^^)


このココナッツオイルが流行っている理由はアルツハイマー予防だけではなく、沢山のスバラシイ効果があるからのようです。





私達は食べた物の栄養のほとんどを腸から吸収しています。腸には絨毛という無数の突起があって、栄養の吸収効率を良くするために腸内の面積を増やしています。油のお話し①でお話しした摂らない方がいい油や添加物などを摂ると小腸の絨毛に付着し、便が溜まって栄養の吸収を妨げます。ココナッツオイルは腸絨毛に浸透し汚れを除去してくれます。


ということは・・・


便秘解消!
お肌ツルツル!

小腸の働きが活発になるので基礎代謝UP!
他の油と比べて分解、燃焼のスピードが早いため脂肪になりにくい!しかも既に体内に溜まってしまった脂肪も一緒に燃焼してくれる!
ここまで聞くと安心して食べ過ぎて太りそうですが・・・(^^;


しかし!脳の満腹中枢の働きを高めるため空腹感がなくなる!これは嬉しい(^^♪
他にも、母乳にも含まれる成分が入っていて免疫を上げる
コレステロール値を下げる

甲状腺機能低下を改善するため冷え性を改善
などなどステキなオイルなんですね♪


私は食べ始めてまだ日が浅いので効果はそれほど実感していませんが美味しいです。確かにお腹はすかないけれど、逆にちょっと胃が気持ち悪いような・・・(-_-)腸内環境が悪いとそうなる説があるみたいです(^^;これで腸内環境が整ってくれるといいな。でも私は炒め物とか加熱調理に使う方が好きですね。


まずは少量から試してご自分に合った摂り方を探してみてください。

最近サロンにアレルギーや花粉症、アトピーの方が多くいらっしゃいます。私も花粉症持ちなので季節によって食事を気を付けています。体質は食事によってかなり左右されるので、少し食の話しをしたいと思います。今回は「油」です。





そもそも油の役割とは?


〇ホルモン様物質の材料となったり細菌やウイルスの侵入を防ぐ細胞膜の形成
〇ビタミンA,D,E,Kなどの栄養素の吸収を助ける
油は私達の体を作っている細胞や血液にとって大事な材料となります。でも現代人が普段摂っている油がアレルギーを増悪させる原因になっているそうです。


ではどんな油を食べるとダメなのでしょう?


①酸化した油


加熱して20分以上たった油は参加しています。酸化した油を摂ると活性酸素を作り出します。ファーストフードで作り置きされているものやスーパーのお惣菜、スナック菓子なんかがそうですね。


②トランス脂肪酸


悪玉コレステロールを増加し、善玉コレステロールを減少させます。人間の体の中で分解代謝することが難しく、分解するためには大量のビタミン、ミネラル、消化酵素が必要なので体に負担がかかります。マーガリン、ショートニング、マヨネーズ、市販のパンやクッキー、アイスクリーム、カップ麺などにも大量に含まれています。


③リノール酸の過剰摂取


摂りすぎるとアトピー性皮膚炎、花粉症、喘息などのアレルギー促進。疲労感や動脈硬化などを引き起こします。べにばな油、コーン油、サラダ油、ごま油に多く含まれます。


う~~~ん、私も仕事で遅い時はお惣菜を買ってしまうし、パンやアイスクリーム大好きです・・・(^^;ただ最近なんとなく体がだるいなとか体調がよくないなという時は必ずこういうもの食べてます・・・ハイ・・・


逆に摂った方がいい油とは?


リノレン酸の多い油、オメガ3系の油です!
リノレン酸の働きは
〇中性脂肪を下げる
〇悪玉コレステロールを下げる
〇血液サラサラ
〇記憶力を高める
〇皮膚にハリを与える
〇鬱症状の緩和
〇ドライアイ予防などうれしい効果がいっぱい♬
亜麻仁油、えごま、しそ油などに多くふくまれますが、熱に弱いため生の状態で食べないといけません。
その他にもオレイン酸が豊富なオリーブ油やピーナッツ油には
〇コレステロール低下
〇動脈硬化や心臓病、高血圧の予防
〇くすみを解消
〇脂質の代謝を上げる
〇胃酸過多や胃潰瘍の予防(油なので摂取量には注意)
油にもいろんな効果があるんです。


まとめると


トランス脂肪酸はなるべく摂らない
普段の調理にはサラダ油、べにばな油をやめてオリーブ油やナッツ油にする
オメガ3系のオイルを積極的に摂る

といったところでしょうか


体調もお肌も変わってきますよ(^_-)-☆


新規の方のご予約は申し訳ございませんが、12/26~1/6までお休みさせていただきます。


2回目以降の方はご相談ください。

セラピストだしフェイシャルもするので手の爪は伸ばせません。


なので足はまめにネイルサロンに通っています。


施術をする時は手の力ではなく脚を使います。


スリッパとか靴下を履いてているとすべって上手くストロークできないので(私の場合)素足で施術しています。足音も気になりますしね。


今回はシンプルなクリスマスバージョンにしてみました♪


冬場は誰も見てくれないけど(T_T)でもやっぱり変えるとテンション上がります(^^♪


昨日はセラピストの練習会でした。


うつ伏せで施術を受けるのが苦手な方に朗報です!


仰向けの状態で腰やお尻の施術ができるようになりました(^^)/


うつ伏せになると鼻がつまったり首が痛くなる方は結構いらっしゃいます。


どうしたらよいものかと悩んでいましたが、良い方法を勉強してきました(^^♪


毎月練習会には参加していますが、ちょっと視点を変えるだけでこんなにも考え方、技術が広がっていくんだなぁと毎回出会えた方々に感謝です(^^)


これからももっともっとパワーアップしていきますよ!


勉強会終了後に皆でランチ♡





塩辛とクリームチーズのパスタ美味しかった(≧▽≦)





サラダランチも美味しそう♪次回はこれだな


表面張力ワインというのがあったので頼んでみたらこんな感じでした(^^;


<セラピストプロフィール>
松本 佳子(まつもと けいこ)

1972年生。広島出身。美容師として人と関わるキャリアを重ねる中、自身の体外受精による負担から体調を崩し、アロマやマッサージ等、代替医療に出会い救われる。

この経験から、自律神経やホルモンバランスの崩れなどによる不調に悩んでいる女性の力になりたいとセラピストに転身。

心と筋肉のつながり、エネルギー(気)の流れを整え、心と体を元の気に戻す(元気)ということに重きを置き、心・体・魂のバランスを整える独自のリラクゼーショントリートメントを日々追求している。

また、長年のヘッドに関する仕事の経験から、ヘッドセラピストの養成にも力をいれており、初心者からプロに向けた講座、ワークショップ、スクールを開講している。

= 習得資格 =
米国エサレン®マッサージ&ボディーワーク
NARD JAPANアロマアドバイザー
英国ITHMAアロマティックメリディアンマッサージ
キネシオロジータッチフォーヘルス
布ナプキンアドバイザー